2004/11/04

Porcini

先日、義父母がイタリアへ旅行に行き、お土産に「ポルチーニ茸」を頂いた。
調理方法がわからないというので、ポルチーニでググりをいれてみた。
なにやら、クリーム、バター系の料理にあうらしいということなので、ポルチーニ茸のポタージュと、本場パルミジャーノレッジャーノを使用したカルボナーラを作った。
 茸のもどし汁を使い、ポタージュを完成させると、ものすごく強烈な香りがポタージュを包み込み、茸の歯ごたえとあいまって、我ながらおいしくできあがった一品だった。

しかし、カルボナーラがよくない。
「いいかい、カルボナーラはゆで上がりから1分で作り上げて、合計2分以内に食べ始めなくちゃあいけない」
しかし、義母と嫁はぺちゃぺちゃしゃべりながら、一向に皿の準備ができあがらない。結局、ゆで上がりから5,6分経過してから食べることになった。
案の定、黄身がダマになってしまっていた。
しかしながら、さすが、本場のレッジャーノ。香りと味は最高だ。

今回の反省点。本当に2分以内じゃないとだめなのだなあ。

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